【今日のみそ料理】
(冬・魚介・和食)

鮭のホイルみそ焼き

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◆材料 4人分

鮭切り身 4切れ
キャベツ 葉2枚
青ネギ 2本
しいたけ 大4枚
えのきだけ 1把

合わせ調味料
┌みそ 大さじ4
│みりん 大さじ4
└酒 大さじ1

銀杏 適宜
すだち、かぼす、レモンなど 適宜
アルミホイル30cm×30cm 4枚
・塩、こしょう、バター







◆作り方


[1]鮭は3〜4つに切り分け、塩、こしょう各少々をふる。
[2]キャベツは食べやすくちぎり、青ネギは斜め細切り、しいたけは薄切り、えのきだけは根を切り2等分、合わせ調味料を作っておく。
[3]アルミホイルにバターを少々塗り、キャベツ、鮭、青ネギ、きのこ類、合わせ調味料の順に重ね、銀杏を散らす。空間を取るようにしてアルミホイルをきっちり包む。
[4]直火の焼き網で約5分間、オーブンなら高温で約15分間焼く。食べる時に上記の柑橘類をふる。
 ※牡蠣とお好みの野菜の組み合わせでもおいしい。





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