【今日のみそ料理】
(冬・魚介・洋食)

鮭と長芋のみそ風味グラタン

09_11_1.jpg

◆材料 4人分

鮭切り身 4切れ
長芋 250g
たまねぎ 1/2個
カリフラワー 50g
モツァレラチーズ 80g

みそソース
┌みそ 40〜50g(使う味噌の塩分で調整)
│酒 大さじ3
│みりん 大さじ2
│トマト水煮缶詰 150g
│砂糖 小さじ1/2
└塩、こしょう、オリーブ油、サラダ油 各適宜







◆作り方


[1]鮭は3等分し、塩、こしょう各少々をふる。サラダ油少々で表面を色よく焼く。
[2]長芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。カリフラワーは子房に分け、さっと茹でておく。
[3]たまねぎはみじん切りにし、オリーブ油大さじ1でしんなりと炒め、混ぜ合わせたみそソースを加えて弱火でやく7〜8分間煮る。
[4]耐熱容器に鮭、長芋、カリフラワーを入れ、みそソースをかけて薄切りにしたモッツアレラチーズで覆い、220度に温めておいたオーブンで10-15分程度焼く。
※チーズはピザ用チーズでもよい。





TOPへ戻る