【今日のみそ料理】
(通年・肉・和食)

みそ漬け豚肉の竜田揚げ

◆材料 4人分

豚フィレ肉 200g
白甘みそ 100g
おろし生姜 小さじ1
黒七味(または赤七味) 少々
片栗粉・揚げ油

〔添え野菜〕
さつま芋(薄い輪切り) 8枚
にんじん(薄い輪切り) 8枚







◆作り方


[1]豚肉は5mm厚さに切り、両面に軽く塩をふり、しばらくおく。キッチンペーパーの上に並べて両面の水気をふく。
[2]みそに、おろし生姜と七味を混ぜ、[1]にまんべんなくつけて30分ほどおき、片栗粉をまぶしておく。
[3]さつま芋とにんじんはイチョウとモミジ型の型抜きで抜いておく。
[4]揚げ油を熱し、[3]を素揚げして、軽く塩をふる。[2]に片栗粉をまぶして、やや高めの油でカリッと揚げる。豚肉を皿に盛って、さつま芋にんじんの素揚げを、吹き寄せ風に合わせて盛る。





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