【今日のみそ料理】
(通年・肉・和食)

みそ風味鶏団子と白菜の煮びたし風

◆材料 4人分

・鶏団子
┌鶏挽き肉 200g
│水 大さじ3
│みそ 大さじ1・1/2
│しょうが汁 小さじ1
│こしょう 少々
│砂糖 少々
│酒 大さじ1
└片栗粉 大さじ1

白菜 250g
・調味料
┌砂糖 大さじ1
│薄口しょうゆ 大さじ1
│みりん 大さじ1
└鶏ガラスープの素 少々

・水溶き片栗粉
(片栗粉・水各大さじ2)
柚子
しょうゆ







◆作り方


[1]鶏団子のタネを作る。鶏挽き肉に水を少しずつ加えながら手でしっかり練り混ぜる。ねっとりしたら、みそ以下の材料を加えてさらに練り混ぜる。
[2]沸騰湯カップ3に丸めながら鶏団子入れ(約12個)、アクを取り、3〜4分間煮て、切った白菜を入れる。
[3]調味料を加えて白菜が柔らかくなるまで煮て、しょうゆで味を調え水溶き片栗粉でまとめる。器に盛り、へぎ柚子を散らす。
※[3]の汁の味が足りないときは、最後に薄口しょうゆ少々を入れて調える。





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