【今日のみそ料理】
(通年・肉・和食)

みそすき焼き、開花鍋風

◆材料 4人分

牛肉ブロック角切り(すき焼き用部位)400g
白ネギ 4本
焼き豆腐 1丁
突きこんにゃく 1/2丁

 ┌みそ 50g
A│砂糖/グラニュー糖 80g
 └水 2カップ

牛脂 2かけ
大根おろし 1カップ分程度
・雑炊用(冷ごはん茶わん1杯分+だし汁+卵+青ネギ小口切り)







◆作り方


[1]突きこんにゃくは塩をまぶして、湯の中に入れてぐつぐつと煮て、サッと冷水にとりアク抜きをする。
[2]白ネギはすき焼き鍋の深さより、1センチくらい低い長さにブツ切りする。
[3]牛肉はすき焼きの部位を角切りにする。焼き豆腐は8等分又は16等分する。
[4]すき焼き鍋をあたため、半量の肉をころころ転がして表面をサッと焼く。半量の白ネギを立ててぎっしりとおきAを半量加えて、さっと味付けして煮て大根おろしでいただく。こげそうなら、水を少なめに加える。

[5]残りの肉、ネギ、豆腐、突きこんにゃくと残りのAの調味料を入れて、水を加えてぐつぐつと煮ていただく。
[6]具材を食べ終える辺りで、みそ雑炊にする。お好みのだしの分量で割って、冷ごはんを加え、卵でとじる。最後に小口切りのネギを散らす。





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