【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和食)

きのこの練りみそ

◆材料 4人分

しめじ・しいたけ・舞茸 合わせて300g(好みのきのこで)
赤唐辛子 1本
ししとう 5〜6本

┌練りみそ
│みそ 40g
│砂糖 40g
│酒 大さじ2
└みりん 大さじ1

・サラダ油







◆作り方


[1]きのこ類は1cmくらいのざく切りにする。
[2]練りみそを作る
[3]フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油大さじ2を熱し、種を取って小口切りにした赤唐辛子ときのこ類を炒める。(水分をしっかり飛ばしてカサが4/1分量程度になるまでが目安)
[4]練りみそと合わせて冷まし、種をとったししとうの小口切りを混ぜる。






TOPへ戻る