【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋食)

みそ風味スペアリブのオーブン焼き

◆材料 4人分

スペアリブ 1kg

下味調味料
┌にんにく 1かけ
│しょうが 1かけ
│みそ 大さじ2
│砂糖 大さじ1
│トマトケチャップ 大さじ3
│しょうゆ 大さじ4
│酒 大さじ2
│オリーブ油 大さじ1〜2
└ローリエ 1枚
※添え野菜はクレソンなど、他のお好みの野菜を添えてもよい。







◆作り方


[1]ポリ袋にスペアリブと下味調味料を入れ、よくもんで口を縛り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
[2]オーブンの天板に網をのせ、袋から取り出したスペアリブを並べ、250度に温めておいたオーブンに入れる。
[3]スペアリブを入れたら温度を170度に落としてから30〜40分間焼く。ときどき裏返して程よい焼色がついたら出来上がり。






TOPへ戻る