【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和食)

彩り野菜蒸し、香味みそソース2種

◆材料 4人分

蒸し野菜
┌なす 2本
│かぼちゃ 150g
│れんこん 80g
│しめじ 1/2袋
└にんじん 1/3袋

赤みそソース
┌赤みそ 大さじ2
│酢 大さじ1
│砂糖 大さじ1/2
│ごま油 大さじ1
│練り白ゴマ 大さじ1/2
│豆板醤 小さじ1/2
└酒 大さじ1

柚子こしょうみそソース
┌白みそ 大さじ1
│柚子こしょう 小さじ1弱
│薄口しょうゆ 小さじ2
│酒 小さじ2、
│酢 小さじ1
└サラダ油 大さじ2







◆作り方


[1]なすはへたを除きラップで包み電子レンジで約2分加熱する。ラップのまま水につけて冷まし、半分に切り縦に8mm厚さに切る。
[2]れんこんとにんじんは皮をむき5mm厚さ、かぼちゃは皮と綿と種を除き8mm厚さに切り、しめじは子株にわけ、約4分レンジで加熱する。
[3]上記2種の香味みそソースの材料をよく混ぜ合わせておく。
[4]皿に野菜と牛肉を彩りよく盛り合わせ、香味ソース2種を器に移す。好みの量のソースを野菜にかけていただく。

※電子レンジは600Wが目安。材料により加熱時間を調整。蒸し器でもよい。その場合は火のとおりにくい野菜から順に蒸すのがお薦め。






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