【今日のみそ料理】
(秋・野菜・洋食)

キャベツと秋リンゴの洋風みそスープ

◆材料 4人分

リンゴ(酸味のあるもの) 2個
キャベツ 400g
白・甘みそ 大さじ3
チキンスープ 500cc
牛乳 100cc
バター 大さじ1
塩・胡椒・シナモン 各少々






◆作り方


[1]キャベツはさっと茹でて、分量の1/4量を千切りにし、残りはザク切りにする。
[2]リンゴは1個半分皮をむいて小口切りにする。残りの半分は、縦に3等分のくし形に切ってから皮をつけたまま3@のイチョウ切りにする。イチョウ形のリンゴと千切りキャベツをバターでサッと炒め塩・胡椒、シナモンをふる。
[3]ミキサーに[1]のザク切りキャベツ、皮をむいた小口のリンゴ、スープ、みそを入れてピューレ状にする。
[4][3]を鍋に移して牛乳を加え、静かに煮立て最後に塩・こしょうで調味する。
[5]器に盛り、炒めたリンゴとキャベツをトッピングする。






TOPへ戻る