【今日のみそ料理】
(秋・肉・中華)

里芋と豚肉の中華みそ炒め

◆材料 4人分

豚バラ肉 200g

下味調味料
┌塩・こしょう・しょうゆ各少々
│酒 大さじ1
│溶き卵 1/2個分
└かたくり粉 大さじ1強

里芋 3個
干し椎茸(水で戻す) 2枚
にんじん 1/3本
さやえんどう 8枚

合わせ調味料
┌しょうゆ 大さじ1強
│赤だしみそ 大さじ2
│砂糖 大さじ1
│酒・スープ 各大さじ2
└ごま油 大さじ1

ねぎ・しょうがみじん切り 各少々
水溶きかたくり粉 小さじ2
・サラダ油






◆作り方


[1]豚肉は細めに切り、下味調味料をよくもみこんでおく。
[2]里芋は細い拍子木切り。椎茸は細切り。にんじんは細切り。さやえんどうは斜めのせん切りにする。4種を下ゆでし、水けを切っておく。
[3]合わせ調味料を作っておく。
[4]中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、ねぎ、しょうがのみじん切りを炒めて香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
[5]続いて野菜類をすべて加え炒め、合わせ調味料を鍋肌からジャッと回し入れ、手早くからめる。水溶きかたくり粉でまとめる。






TOPへ戻る