【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

豚と椎茸のみそ煮

◆材料 4人分

豚肩ロース肉 500g

下味
酒・しょうゆ 各少々
しょうが薄切り 3〜4枚

干し椎茸(水で戻す) 大4枚
鶏ガラスープの素 小さじ2

調味料
みそ・砂糖・酒・しょうゆ各大さじ2

ゆで卵 4個
・サラダ油






◆作り方


[1]豚肉は大きめの一口大に切り分け、下味を付ける。
[2]汁けを拭いて、サラダ油少々で表面を色よく焼く。
[3]鍋に豚肉、2等分した椎茸を入れ、鶏ガラスープの素、水カップ3?4を入れて煮立てる。
[4]アクを除いて中火で40?50分間、柔らかくなるまで煮る。途中煮汁が足りなくなったら湯を足す。
[5]調味料とゆで卵を加えて落し蓋をし、約20分間、味が染みるまで煮る。

※盛り付けるときにゆで卵は2等分する。





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