【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

鶏皮の白みそ土手焼き

◆材料:4人分

鶏皮 300g
塩・粉山椒 各少々

 ┌白甘みそ 150g
A│砂糖 大さじ3
 │薄口醤油 大さじ2
 │酒 大さじ2
 └練り辛子 少々

青ねぎのみじん切り 適宜
竹串(水に浸しておく) 適宜






◆作り方

[1]鶏皮は熱湯をかけ回して脂分を落とす。縦長1B幅の細切りにして竹串に細長く2〜3本を巻きつける。
[2]アルミ箔の上に[1]を並べ、軽く塩と粉山椒をふってオーブントースターまたは、魚焼きロースターなどで、皮に焼き色がつくまで焼く。
[3]Aの調味料を混ぜ、4分の1量をグラタン皿等や耐熱皿に敷く。[2]の鶏皮を竹串の取っ手が器のうちにかかるように並べ、上から残りのAを少しずつつける。みそに焼き色がつくまで焼き、青ねぎをたっぷり散らす。






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