【今日のみそ料理】
(夏・野菜・和風)

トマトのクールみそスープ

◆材料:4人分

トマト 2個
オクラ 4本
きゅうり 少々

みそ汁
┌だし 3カップ
│酒 大さじ1
│みそ 大さじ3
│みりん 小さじ2
└しょうゆ 小さじ1と1/2

塩 適宜






◆作り方

[1]トマトは皮を大きめのサイコロに切る。種を除いて水気を切り冷蔵庫で冷やす。
[2]オクラはへたを取り塩少々で表面をみがいて縦2等分にし、熱湯でサッとゆでて冷水に取り、水けをふいて包丁で粗くたたく。きゅうりは薄切りにし、共に冷蔵庫で冷やす。
[3]鍋にだしと酒を入れて煮立て、みそを溶いてみりん、しょうゆを加える。沸騰直前で火を止めて冷まし、冷蔵庫で冷やしておく。
[4]椀にトマトを盛り、[3]のみそ汁を注ぎオクラときゅうりを添える。






TOPへ戻る