【今日のみそ料理】
(夏・野菜・和風)

みそ風味ゴーヤチャンプルー

◆材料:4人分

ゴーヤ 1本
木綿豆腐 1丁
豚薄切り肉 200g
卵 3個

合わせ調味料
┌みそ 大さじ1〜2
│酒 大さじ1
│薄口しょうゆ 小さじ1
│砂糖 微量
└鶏ガラスープの素 少々

削りかつお 適量
ごま油、塩、こしょう






◆作り方

[1]豆腐はよく水切りしてから粗く手でほぐす。ゴーヤは縦2等分にして種を取り、薄切りし、塩で軽くもんで水洗いする。豚肉は食べやすく切る。卵は溶きほぐしておく。
[2]合わせ調味料を作っておく。
[3]フライパンにごま油大さじ1強を熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうする。肉の色が変わったらゴーヤ、豆腐を加え炒める。
[4]合わせ調味料をざっと混ぜ、卵を加えて炒めすぎないように手早くとじる。
[5]器に盛り、削りがつおをふる。






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