【今日のみそ料理】
(夏・野菜・中華)

高菜とナスのピリ辛みそだれ、冷やしそば

◆材料:4人分

豚ひき肉 100g
ナス 3本
たけのこ 100g
からし高菜(味付き刻み)100g
サラダ油 大さじ3
赤唐辛子 1本

 ┌スープ(顆粒だし1/2を溶いたもの)100cc
A│赤だしみそ大さじ2
 │砂糖 大さじ2
 │酒 大さじ1
 └ゴマ油 大さじ1

ごまだれ
┌醤油 大さじ2
│赤だし 大さじ2
│酢 大さじ3
│砂糖 大さじ2・1/2
│練り白ごま 大さじ3
│紅茶または烏龍茶 大さじ1
│しょうが絞り汁 小さじ1/2
└ゴマ油 小さじ2

生中華麺 4玉(400g)






◆作り方

[1]ナスは所々皮を剥き、1cmのサイコロ状に切る。たけのこも同様に切る。
[2]鍋にサラダ油を入れて熱し、ひき肉を炒めたナス、たけのこ、高菜、赤唐辛子を加えて炒める。ある程度炒めたらAを加えてスープがなくなるまで煮込み、最後にゴマ油で香りをつける。
[3]ごまだれは上記材料すべてをあわせて作り、冷蔵庫で冷やしておく。
[4]中華麺は熱湯で1〜2分茹で、水で洗って冷やしておく。
[5]皿に麺を盛り[4]のたれをまんべんなくかけ、[2]のみそだれを添える。






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