【今日のみそ料理】
(夏・肉・洋風)

豚のみそ煮込み、ライス添え

◆材料:4人分

豚肩ロース肉かたまり 600g
じゃがいも 400g
にんにく 1株
まいたけ 1パック
ローリエ 4枚
米酢 1カップ
醤油 1/2カップ
赤だしみそ 大さじ2
水 300cc
ご飯 適量
塩・黒胡椒・小麦粉 適量






◆作り方

[1]豚肉を3cm角に切り分け、軽く塩をし、多めに黒胡椒をまぶして小麦粉をはたく。深めの鍋にサラダ油を入れて豚肉を焼く。
[2]にんにくは皮をむき軽くつぶし、じゃがいもは適当な大きさに切り水にさらしておく。
[3][1]の鍋に、にんにく、酢、醤油、みそ、水、ローリエを合わせて入れ、ひと煮立ちしたらアクを除く。
[4]じゃがいもを加え、蓋をして30分間位煮る。まいたけを適当な房にして加え10分煮る。
[5]ごはんを盛り、[4]をかけて供する。

※少しまたは一日置くと酸味が慣れてより美味しい。
酢がきついようなら水を多めに加えて調節。ワインビネガーよりも米酢のほうがまろやかに仕上がる。





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