【今日のみそ料理】
(通年・野菜・洋風)

彩り野菜の和風サラダ、みそドレッシング

◆材料:4人分

人参、セロリ、玉ねぎ、りんご、春菊、生わかめ 千切り各適宜
じゃこ(柔らかめのもの) 大さじ4
油揚げ 小1枚

みそドレッシング
┌みそ 大さじ3
│練りがらし 少々
│柑橘類の絞り汁 大さじ1
│オリーブ油 カップ1/2
│砂糖 少々
│しょうゆ 少々
└だし 大さじ1と1/2

白煎りごま 少々
・塩、サラダ油







◆作り方

[1]スライサーを使い、人参はせん切り、セロリと玉ねぎは薄切り、りんごはせん切りにして薄い塩水にさらす。春菊は葉を摘む。わかめは熱湯をくぐらせて冷水に取り、切り分ける。
[2]サラダ油少々でじゃこをからっときつね色になるまで炒める。油揚げは焼いて細切り。
[3]材料、全体の水気をとり、みそドレッシングで和え、白煎りごまを指でひねってふる。






TOPへ戻る