【今日のみそ料理】
(通年・野菜・和風)

小松菜と海老の白みそ和え

◆材料:4人分

海老(タイガー) 8尾
小松菜 200g(1/2束)
だし汁 150cc
薄口醤油 小さじ2
みりん 小さじ1
白甘みそ 大さじ4
フィレアンチョビー 1枚
すだち(またはレモン汁) 小さじ1







◆作り方

[1]海老は塩茹でして殻をむき、3〜4等分のぶつ切りにする。
[2]小松菜はさっと茹でて冷水にとり、色止めをしてから水気を絞り、3cm長さに切る。だし汁、薄口醤油、みりんをあわせて小松菜を浸しておく。
[3]ボウルにアンチョビーを入れ、スプーンの背などで潰し、ペースト状になったら、みそ、すだちの汁を加えてよく混ぜる。[1]と汁気をきった[2]を加えてさっと和える。






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