【今日のみそ料理】
(通年・肉・洋風)

みそ風味スタミナカレー

◆材料:4人分

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
ズッキーニ 1本
ニンニク 1かけ
たまねぎ 1個
かぼちゃ 250g
ピーマン(赤・緑) 3 個
トマト 1個
固形スープの素 1個
赤だし 大さじ2
米みそ・白・甘口 大さじ1〜1・1/2
固形カレールー(好みの市販品) 2〜3かけ
ご飯 4人分
・サラダ油、塩、こしょう、しょうゆ、ウスターソース







◆作り方

[1]ズッキーニは食べやすい易い厚さの輪切りにする。ニンニクはみじん切り。たまねぎは2等分にして薄切りにする。かぼちゃは種を取って小さめの一口大に切る。ピーマンは種を取って食べやすい一口大に切る。トマトは皮を湯むきして種を取り、ザク切りにする。
[2]鍋にサラダ油大さじ2を熱し、にんにくを炒める。香りが出てきたら肉を加えて炒め、塩、こしょう各少々をふり、肉が白っぽくなったら野菜類をすべて加えてざっと炒める。
[3]固形スープの素、水カップ3を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で約10〜15分間煮る。
[4]材料のみそ2種、固形カレールーを加え、さらに約5分間煮て、塩、こしょう、しょうゆ、ウスターソース各適宜で味を調える。
[5]ご飯を添えて器に盛る。






TOPへ戻る