【今日のみそ料理】
(夏・野菜・洋風)

みそビシソワーズ

◆材料:4人分

白みそ 大さじ4
白ネギ 1本
サラダ油 小さじ2
じゃがいも 2個
水 2カップ
昆布 1枚
牛乳 1カップ
上新粉 大さじ2
水 大さじ2
※トッピングのセルフィーユ少々






◆作り方

[1]昆布は水につけておく。
[2]白ネギは粗みじんに切る。じゃがいもは皮をむいてうす切りにする。
[3][1]をあたため、昆布を取り出しておく。
[4]フライパンに油をいれ、ネギを十分に透明になるまで炒める。そこにBを加え、ジャガイモを加えてゆっくりと煮る。水とき上新粉を加えてさっと煮てとろみをつける。
[5]みそを加えてミキサーにかけ、なめらかにする。牛乳を加えてさらに温めても(冷やしてもよい。)最後にトッピングのセルフィーユなどの青味を散らす。






TOPへ戻る