【今日のみそ料理】
(通年・肉・和風)

肉みそディップ

◆材料:4人分

豚赤身のひき肉 400g
生しいたけ(みじん切り) 100g
赤だしみそ 100g
酒 100cc
だし汁 100cc
砂糖 大さじ3
生姜の汁 小さじ1





◆作り方

[1]深めのフライパンにサラダ油少々を入れて熱し、豚肉を加えて炒める。ほぼ熱が通ったらしいたけを加えてひと炒めする。
[2]赤みそに酒とだし汁を加えてゆるめ、[1]へ加える。砂糖を加えて好みの甘さ加減にして木じゃくしで混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。生姜の汁を加えた混ぜ、好みで七味唐辛子をふる。
[3]出来上がりの肉みそにおにぎり等を添えていただく。

※おにぎりの他に野菜スティック、春餅(中華クレープ)などを添えても美味しい。
冷蔵庫で1週間ほど保存可能。


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