【今日のみそ料理】
(通年・魚介・洋風)

シーフードと野菜のトマトみそ煮、ピラフ添え

◆材料:4人分

シーフードミックス 1袋(230g)
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
にんじん 1本
ベーコン薄切り 4枚
野菜ジュース 1本(200ml)
固形スープの素 2個
完熟トマト(湯むきして種を出しザク切り) 中2個
トマトケチャップ 大さじ2
赤だしみそ 大さじ2〜3
ズッキーニ 1本
ご飯 または シンプルなピラフ(作り方下記参照)適宜
オリーブ油、塩、こしょう、小麦粉、バター





◆作り方

[1]玉ねぎ、セロリ、にんじん、ベーコンをフードプロセッサーでみじん切りにする。
[2]鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、[1]をじっくり炒め、塩、こしょう、小麦粉大さじ1強を加え炒める。
[3]野菜ジュース、固形スープの素、完熟トマト、トマトケチャップ、赤だしみそ、水カップ3を加えてじっくり煮る。
[4]縦2等分にして半月切りにしたズッキーニ、シーフードミックスを加え、火が通ったら、塩、こしょうで味を調え、バター大さじ1を加えて火を止める。ご飯またはピラフと合わせて盛る。

※「ピラフ」の作り方
米カップ2は研いでザルにあげ、15分間ほど水きりしておく。玉ねぎ1/4個はみじん切りにする。鍋にバター大さじ2を溶かし、玉ねぎと米を炒め軽く塩、こしょうする。米に透明感が出たら炊飯器に移し、湯カップ2を加え炊飯器で普通に炊く。

※野菜にナスやパプリカを追加したり、調味の段階でウスターソース少々を加えてもよい。





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