【今日のみそ料理】
(夏・野菜・洋風)

紅白のビシソワーズ

◆材料:4人分

じゃがいも 中2個
玉ねぎ 小1/2個
セロリ 1/3個
バター 大さじ1
ベイリーフ 1枚
チキンスープ 600cc
白みそ 大さじ2〜3
完熟のトマトピュレ 160cc
ウスターソース 小さじ1/3
みそ(淡色) 小さじ1/2
バジル千切り 適宜





◆作り方

[1]じゃがいもは皮をむきサイコロ状に切る。
[2]鍋にバターを溶かし、玉ねぎとセロリを入れて炒め、しんなりしたらジャガイモを加えてひと炒めする。
[3]ベイリーフ、チキンスープを加えて、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。ミキサーへ移して、ピューレ状にし、鍋に戻す。白みそを牛乳で溶いて加え、ひと煮してから塩・こしょうで調味する。荒熱を取り冷蔵庫で冷やす。
[4]トマトは湯向きして種を取り、裏漉しして分量のピューレを用意する。ウスターソースとみそ(淡色)を加え、塩・こしょうで調味し、冷蔵庫で冷やす。
[5]トールグラス(サンデーグラス)などにBの白いスープを盛り静かに紅いトマトスープを流して層にする。バジルを飾る。





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