【今日のみそ料理】
(春・野菜・洋風)

レンコンとオリーブのみそマリネ

◆材料:4人分

 ┌れんこん 300g
A│白ワインビネガー 100cc
 │砂糖 大さじ1強
 └みそ 小さじ1

 ┌エクストラバージンオリーブ油 100cc
B│にんにくみじん切り 1かけ
 │赤唐辛子 1本
 │ローリエ 1枚
 └松の実 大さじ2

みそ(赤) 大さじ2
みそ(白) 大さじ1
グリーンオリーブ 15個
赤パプリカ 1/3個
黄パプリカ 1/3個
イタリアンパセリ 少々





◆作り方

[1]れんこんは皮をむいて1cm厚さのイチョウ切りにし、酢水につける。
[2]鍋にAのビネガー、砂糖、みそを入れて煮立たせ、[1]を加えて1〜2分歯ごたえを残す程度に火を通す。
[3]別の鍋にBを入れて加熱し、香りが出てきたらみそ(赤・白)を溶かし、オリーブとパプリカ(赤・黄)を加えてひと煮する。

[4][2]と[3]を合わせ冷蔵庫で冷やしてイタリアンパセリを飾って供する。





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