【今日のみそ料理】
(春・魚介・和風)

カツオの和風サラダ、みそドレッシング和え

◆材料:4人分

カツオ 150g
香味野菜・薬味類
(青じそ、みょうが、あさつき、水菜)各適宜
みそドレッシング
┌みそ 大さじ2〜3
│砂糖 少々
│酒 大さじ1
│薄口しょうゆ 大さじ1
│だし 大さじ3
└オリーブ油 大さじ4








◆作り方

[1]カツオに塩少々をふり、直火で軽く焼き、水にとって冷まし、水けを拭いて食べやすい大きさの薄切りにする。
[2]みそドレッシングの材料を合わせてよく混ぜておく。
[3]香味野菜・薬味類を刻み、カツオと[2]のみそドレッシングで和える。

※ドレッシング別の器に用意して、お好みの分量をかけてもよい




TOPへ戻る