【今日のみそ料理】
(春・肉・和風)

豚みそ丼

◆材料:4人分

豚ロース薄切り肉 300g
練りみそ
┌赤だし 150g
│甘口白みそ 50g
│砂糖 大さじ6〜7
│みりん 50ml
└水 50ml

あさつき(小口切り) 適宜
貝割れ菜(1cmに切る) 適宜
青じそ(せん切り) 適宜
ご飯 4人分
サラダ油、こしょう、酒、しょうゆ







◆作り方

[1]豚ロース肉は2等分にする。
[2]練りみその材料を鍋に入れてよく練り混ぜ、火にかけてぽってりとしてつやが出るまで練る。
※冷まして冷蔵庫で保存する。2週間は保存できる。
[3]鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を焼き、こしょう・酒・しょうゆ各少々をふり、練りみそ大さじ3〜4を加え混ぜる。
[4]どんぶりに熱いご飯を盛り、豚肉をのせ、混ぜ合わせたあさつき、貝割れ菜、青じそをたっぷりのせる。





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