【今日のみそ料理】
(春・肉・和風)

肉みそ応用編
三色弁当(肉みそ/卵/さやえんどう)

◆材料:作りやすい分量

合挽き肉 300g
ねぎ・しょうがみじん切り 各大さじ1

合わせ調味料
┌米みそ 100g
│酒 大さじ4
│砂糖 カップ1/2
└しょうゆ 大さじ1
ごま油







◆作り方

[1]鍋にごま油大さじ2を熱し、合挽き肉、ねぎ、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、練り合わせた調味料を加え、ぽってりしてつやが出るまで煮る。
※冷まして冷蔵庫で保存する。2週間保存できる。
[2]肉みそを使って三色弁当を作る。
 弁当箱に、ご飯を入れ、その上に肉みそ、いり卵(好みの味付け)、茹でたさやえんどう(千切り)を盛りつける。各材料は十分冷めてから弁当箱に入れる。





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