【今日のみそ料理】
(春・野菜・和風)

グリーンアスパラのチャンプルー風

◆材料:4人分

グリーンアスパラ 8本
厚揚げ 1/2枚
豚薄切り肉 200g
卵 3個

合わせ調味料
┌麦みそ 大さじ1〜2
│酒 大さじ1
│薄口しょうゆ 小さじ1
└鶏ガラスープの素 少々

削りがつお 適宜
ごま油、塩、こしょう





◆作り方

[1]グリーンアスパラは下部の皮をむき、塩ゆでして2cm長さに切る。厚揚げは薄切りにする。豚肉は食べやすく切る。卵は溶きほぐしておく。合わせ調味料を作っておく。
[2]フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を炒め、塩、こしょうする。肉の色が変わったら厚揚げ、グリーンアスパラを加え炒める。
[3]合わせ調味料をざっと混ぜ、卵を加えて炒めすぎないように手早くとじる。器に盛り、削りがつおをふる。





TOPへ戻る