【今日のみそ料理】
(春・魚介・洋風)

鮭とセロリのレンジ蒸し

◆材料:4人分

生鮭またはサーモン切り身 4切れ
セロリ 2本
赤パプリカ 1個

合わせ調味料
┌米みそ 大さじ4
│砂糖 大さじ2
│酒・ごま油 各大さじ1
└豆板醤 小さじ1

レモン 適宜
サラダ油、塩、こしょう





◆作り方

[1]鮭は3〜4つに切り、軽く塩、こしょうをふる。セロリは斜め薄切りし、葉はざく切り。パプリカは種を除いて輪切り。合わせ調味料を作っておく。
[2]耐熱性の容器にサラダ油少々を塗り、セロリ、パプリカを敷き、鮭をのせて合わせ調味料を全体に塗る。
[3]セロリの葉を散らしてラップ紙で覆い、電子レンジ(500W)に5分間かける。好みでレモンを絞りかける。





TOPへ戻る