【今日のみそ料理】
(春・肉・和風)

野菜スティック 肉みそ添え

◆材料:4人分

合挽き肉 300g
ねぎ・しょうがみじん切り 各大さじ1

合わせ調味料
┌米みそ 100g
│酒 大さじ4
│砂糖 カップ1/2
│しょうゆ 大さじ1
└ごま油
(野菜スティック)
 セロリ、ラディッシュ、グリーンアスパラ、好みの葉野菜





◆作り方

[1]鍋にごま油大さじ2を熱し、合挽き肉、ねぎ、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、練り合わせた調味料を加え、ぽってりしてつやが出るまで煮る。
※冷まして冷蔵庫で保存する。2週間保存できる。
[2]材料の野菜を水洗いし、食べやすい大きさに切り分けて器に盛り付ける。肉みそをつけていただく。





TOPへ戻る