【今日のみそ料理】
(春・菓子・洋風)

みそ風味マフィン

◆材料:6人分

薄力粉 110g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
製菓用マーガリン 60g
グラニュー糖 50g
卵 1個

 ┌甘口白みそ 大さじ2
A │牛乳 大さじ1
 └はちみつ 大さじ1/2
りんご(皮をむいていちょう切り) 1/4個





◆作り方

[1]薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
[2]マーガリンを泡立て器でクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜ、溶きほぐした卵を3?4回に分けて加え混ぜる。この中にAを加え混ぜる。
[3]ゴムべらに替え、[1]、[2]を1/3量くらいずつさっくりと合わせ混ぜる。最後にりんごを加え混ぜる。
[4]紙の型に流しいれ、170度のオーブンで20分間焼く。





TOPへ戻る