【今日のみそ料理】
(春・野菜・和風)

肉みそ応用編 肉みそじゃが

◆材料:4人分

<肉みそ>
合挽き肉 300g
ねぎ・しょうがみじん切り 各大さじ1

合わせ調味料
┌米みそ 100g
│酒 大さじ4
│砂糖 カップ1/2
└しょうゆ 大さじ1
ごま油

<肉じゃが>
じゃが芋 中3個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
みりん 大さじ2
水 カップ1/2




◆作り方

[1]肉みそを作る。
鍋にごま油大さじ2を熱し、合挽き肉、ねぎ、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、練り合わせた調味料を加え、ぽってりしてつやが出るまで煮る。
※冷まして冷蔵庫で保存する。2週間保存できる。
[2]肉じゃがを作る。
鍋に、電子レンジで柔らかくしたじゃが芋、にんじん、玉ねぎ(食べやすい大きさに切る)、@の肉みそカップ1/2、みりんで煮る。青み野菜は好みで。





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