【今日のみそ料理】
(冬・魚介・和風)

鮭のあら汁

◆材料:4人分

鮭のあら 1尾分
塩 適量
じゃがいも 大2個
にんじん 小1本
大根 200g
長ネギ 1本
昆布 10cm
水 カップ6
みそ 適量
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
おろし生姜 少々



◆作り方

[1]鮭のあらは食べやすい大きさに切り、大めの塩をふって半日ほど置いて身を締める。野菜は一口大の乱切りにして、昆布は短冊切りにする。
[2]鮭のあらをサッと湯通しして、分量の水が入った鍋に入れ、長ネギ以外の材料も加えて柔らかくなるまで煮る。
[3]調味料を加えて好みの塩加減に調えて最後に長ネギと生姜を加えて仕上げる。





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