【今日のみそ料理】
(冬・肉・洋風)

牛肉のバルサミコみそ煮込み

◆材料:4人分

牛すね肉 400g
エリンギ 1パック
たまねぎみじん切り 1/2個分
赤唐辛子 1本
煮汁:A
┌バルサミコ酢大さじ2
└水 カップ2

煮汁:B
┌酒・しょうゆ各大さじ2
│赤だしみそ大さじ2〜3
└砂糖 大さじ2弱

水溶きかたくり粉 適宜
パセリみじん切り 適宜
・塩、こしょう、サラダ油



◆作り方

[1]牛肉は3cm角くらいに切り、塩・こしょう各少々をふる。サラダ油少々で焼き色を付け、いったん取り出す。
[2]サラダ油大さじ1でたまねぎと赤唐辛子をよく炒める。そこに焼いた牛肉を入れて炒め合わせ、煮汁Aを加えて30分間以上煮こむ
[3]肉が充分に柔らかくなったら、食べやすく切ったエリンギ、煮汁Bを加え、汁気がほんの少し残るまで弱火で煮て、水溶きかたくり粉でとろみをつける。
[4]器に盛り、パセリを散らす。

※煮ている途中、煮汁が足りなくなったら湯または水を足す。きのこの種類は好みのもので。
※パン、ご飯、好みのものを添える。





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