【今日のみそ料理】
(冬・その他・和風)

そば米入りみそ団子

◆材料:4人分

ごはん ご飯茶碗4杯分
そば米 カップ1/4杯
サラダ油 少々
鮭節(またはかつお節) ひとつかみ
青のり 少々
・調味料
┌みそ 大さじ4
│砂糖 大さじ2
└みりん 大さじ2



◆作り方

[1]炊いたご飯を熱いうちに半潰しにし、ゆっくり煎ったそば米を混ぜて、一口大の大きさに丸め、サラダ油を熱したフライパンで転がしながら焼き色をつける。
同じフライパンに調味料を合せて加え、焦がさないようツヤが出るまで煮からめる。仕上げに鮭節(または鰹節)と青のりをあしらう。





TOPへ戻る