【今日のみそ料理】
(冬・魚介・和風)

深 川 丼

◆材料:4人分

あさり 200g
しょうが 少々
ねぎ 2〜3本
油揚げ 1枚
だし 400cc
みそ 30g
みりん 12cc
酒 12cc
きざみ海苔 少々



◆作り方

[1]あさりは剥き身を良く洗い 砂、殻を取り除いておく。
[2]しょうがは細かく切り針しょうがにしておく。
[3]ねぎは柔らかい物(若ねぎ)を求め、形が残るよう3Bぐらいの長さに切っておく。
[4]だしに調味料、みそを合わせる。
[5][4]の合せだしを沸かし生姜あさり葱をいれさっと炊く。
[6]温かい御飯を器に盛りつけ、炊き上がったあさりを汁ごと上に掛ける。
[7]刻んだ海苔を上に載せる。





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