【今日のみそ料理】
(冬・魚介・洋風)

帆立と野菜のサラダ、みそドレッシング

◆材料:4人分

スペアリブ 1kg(1本ずつ切り離したもの)

帆立 200g
きゅうり 1本
セロリ 1/2本
マッシュルーム 4個
ベビーリーフ 1パック
ブロッコリースプラウト 1パック
キウイ 1個

みそドレッシング
┌みそ 大さじ2
│酢 大さじ1
│砂糖 大さじ1
│酒・だし 大さじ3
│サラダ油・オリーブオイル 各2
└しょうゆ・こしょう 各少々

レモン汁



◆作り方

[1]帆立はサッと熱湯にくぐらせ、氷水にとって冷やし、水気を拭いて薄切りにする。
[2]きゅうりは薄い小口切り、セロリは筋を取って薄切りに塩を少々ふる。しばらくおいて水気を絞る。
[3]マッシュルームは薄切りにしてレモン汁をかける。キウイは薄くスライスしていちょう切りにする。ベビーリーフとスプラウトは洗って水気をきっておく。
[4]帆立と[2]の野菜をあわせて、みそドレッシングでざっくり和えて器に盛る。





TOPへ戻る