【今日のみそ料理】
(冬・肉・中華)

みそ漬けスペアリブの中国風オーブン焼き

◆材料:4人分

スペアリブ 1kg(1本ずつ切り離したもの)

下味調味料
┌にんにく 1かけ
│しょうが 1かけ
│長ネギ 10cm分
│みそ 大さじ2
│砂糖 大さじ1
│豆板醤 小さじ1
│トマトケチャップ 大さじ3
│しょうゆ 大さじ4
│紹興酒 大さじ2
│ごま油 大さじ1
└クレソン 適宜



◆作り方

[1]スペアリブと下味調味料を合せてポリ袋に入れ、よくもんで口を縛り、冷蔵庫に入れて一晩おいておく。
[2]オーブンの天板に網をのせ、スペアリブを並べ250℃に温めておいたオーブンにいれる。
[3]オーブンに入れたら温度を170℃に低くして調節し、時々裏返しながら30?40分程度こんがりと焼く。





TOPへ戻る