【今日のみそ料理】
(冬・肉・洋風)

鶏と野菜のみそクリームシチュー

◆材料:4人分

鶏肉 200g
ベーコン 薄切り2枚
じゃがいも 大1個
にんじん 5cm分
玉ねぎ 小1個
カリフラワー 1/2株
さやえんどう 12枚

調味料
┌牛乳 カップ1強
│水 カップ2
│固形スープの素 1個
│白ワイン カップ1/4
│クリームシチューの素(市販) 1かけ(20g)
└みそ 大さじ2

塩、こしょう、バター、小麦粉


◆作り方

[1]鶏もも肉は余分な脂肪や皮を取り、大きめの一口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
[2]じゃがいもは大きめのサイコロ切り。にんじん、玉ねぎは同じくらいの大きさにサイコロ切り。カリフラワーは食べやすい小房に切り分ける。
[3]鍋にバター大さじ2を溶かし、玉ねぎとベーコンを炒めてから、鶏肉、じゃがいも、にんじんを加え炒める。小麦粉大さじ2をふり入れ、さらに弱火で炒める。
[4]調味料の、牛乳からクリームシチューの素までを入れて弱火でことこと煮る。途中、程よいタイミングで、カリフラワーを加える。
[5]全体が柔らかくなったら、みそ、塩、こしょうで味を調えてひと煮する。ゆででおいたさやえんどうを散らす。





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