【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和風)

白みそ・抹茶みそ田楽

◆材料:4人分

こんにゃく 1/2丁
大根 4切

〔抹茶みそ〕
白みそ 50g
抹茶 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
だし 大さじ2

〔白みそ〕
白みそ 50g
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
だし 大さじ2



◆作り方

[1]こんにゃくは三角に切って塩もみしておく。湯の中に入れてゆで、冷水にとってアクを抜く
[2]大根は厚く輪切りにして、米を少々入れて下ゆでしておく。
[3]抹茶を砂糖にすりまぜ、白みそによく混ぜこむ。→(抹茶みそ)
[4]上記の白みその材料も同様の手順で混ぜて、[1]のこんにゃく、[2]の大根に塗り、抹茶みそも同じように塗りつけて、軽くあぶり少し焦げ目をつけて出来上がり。





TOPへ戻る