【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和風)

彩り蒸し野菜、香味みそソース

◆材料:4人分

〔蒸し野菜〕
なす 2本
かぼちゃ 150g
れんこん 80g
しめじ 1/2袋
にんじん 1/3袋

〔赤みそソース〕
赤みそ 大さじ2
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
練り白ゴマ 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
酒 大さじ1

〔柚子こしょうみそソース〕
白みそ 大さじ1
柚子こしょう 小さじ1弱
薄口しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
酢 小さじ1
サラダ油 大さじ2



◆作り方

[1]なすはへたを除きラップで包み電子レンジで約2分加熱する。ラップのまま水につけて冷まし、半分に切り縦に8@厚さに切る。
[2]れんこんとにんじんは皮をむき5@厚さ、かぼちゃは皮と綿と種を除き8@厚さに切り、しめじは子株にわけ、約4分レンジで加熱する。
[3]上記2種の香味みそソースの材料をよく混ぜ合わせておく。
[4]皿に野菜と牛肉を彩りよく盛り合わせ、香味ソース器に移す。好みの量のソースを野菜にかけていただく。

※電子レンジは600wが目安。材料により加熱時間を調整。蒸し器でもよい。その場合は火のとおりにくい野菜から順に蒸すのがお薦め。




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