【今日のみそ料理】
(冬・肉・中華)

レンコンと豚肉の黒酢みそ炒め

◆材料:4人分

豚薄切り肉 150g

 ┌みそ 小さじ1/4
A│酒 大さじ1
 └片栗粉 大さじ1/2

 ┌れんこん 200g
B│にんじん 50g
 └ピーマン 2個

C┌しょうが・にんにく 各1かけ
 └豆板醤 小さじ1

合わせ調味料
┌みそ 大さじ2
│黒酢 大さじ3
│酒 大さじ2
│砂糖 大さじ1/2
└ゴマ油 少々



◆作り方

[1]豚肉は一口大に切り、Aを合わせて下味をつける。
[2]れんこんは3mm厚さの輪切り、にんじんは短冊切りにし600wのレンジに2分かけて少し火を通す。
[3]ピーマンはへたと種を除いて3cm角に切る。
[4]鍋にサラダ油を熱しBを炒めて香りがたったら、Aの下味をつけた肉を炒める。
[5]色が変わったら[2]とピーマンを入れて炒める。
[6]合わせて混ぜておいた調味料を加えていため合わせ、仕上げにゴマ油をひと回しして仕上げる。






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