【今日のみそ料理】
(冬・肉・洋風)

鶏胸肉のごまみそ揚げ

◆材料:4人分

とり胸肉 300g
みそ 小さじ2強
和からし(市販チューブ) 小さじ1/2
薄力粉 適量
卵白 1個分
揚げ油 適宜
白ごま・黒ごま 各25g程度
<付け合せ>
にんじん薄きり 8枚
さつまいも薄きり 8枚



◆作り方

[1]とり胸肉は3cm幅のそぎ切りにする。
[2]みそと和からしを混ぜ、とりの両面に少量ずつバターナイフで塗る。
[3][2]の肉の半量(150g)に薄く薄力粉をていねいにはたき卵白をくぐらせ両面にたっぷり白ごまをまぶしつける。同様に、半分の量に、黒ゴマをまぶしつける。
[4]揚げ油を170度にしこんがりと揚げる。(165度〜170度)
[5]さつまいもとにんじんはイチョウ型とモミジ型に抜き、素揚げする。
[6][4]と[5]のイチョウ、モミジを彩りよく盛り付ける。






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