【今日のみそ料理】
(冬・大豆製品・洋風)

豆乳シーフードみそグラタン

◆材料:4人分

鮭 4切れ
帆立 2個
エビ 8本
じゃがいも(輪切り) 50g
にんじん(乱切り) 30g
かぼちゃ(角切り) 30g
玉ねぎ(薄切り) 50g
サラダ油 適量
ホワイトソース 150g
豆乳 80cc
みそ 15g
(みそ漬け用みそ) 50g
塩 少々
レモン汁 少々
チーズ(市販ピザ用) 適量
しめじ 30g



◆作り方

[1]《下準備》帆立は1/2にカットし、魚介類はあらかじめみそ漬け(みそ50g、日本酒・みりん・砂糖各大さじ1杯)にして2時間程度おき、焼いておく。
じゃがいも、にんじん、かぼちゃはゆでておく。みそは豆乳でのばしておく。
[2]ソースを作る。玉ねぎとしめじはサラダ油で炒め、ホワイトソースを入れ、固さをみながら豆乳でのばしたみそとよく混ぜながらあわせておく。
[3]塩、レモン汁で味を調える。
[4]グラタン皿にソースの半分を敷き、下準備した帆立と魚介、野菜類を並べ、上から[2]のソースをかけてチーズを振る。
[5]あらかじめ190度に温めておいたオーブンで15〜20分焼く。






TOPへ戻る