【今日のみそ料理】
(通年・魚介・洋風)

イカとブロッコリーのみそマヨネーズ和え

◆材料:4人分

モンゴウイカ 200g
ブロッコリー 100g

みそマヨネーズ
┌みそ 大さじ3
│マヨネーズ 大さじ6〜7
└だし・酢・サラダ油 各少々

塩・酒 少々



◆作り方

[1]イカは鹿の子の包丁目を入れて、一口大に切っておく。塩・酒各少々で下味を付けてさっと茹でる。
[2]ブロッコリーは小房に分け、さっと塩茹でにしてさましておく。
[3]みそマヨネーズをつくる。みそとマヨネーズをよく混ぜ合わせてから、酢とサラダ油で味を調える。
[4]イカとブロッコリーを[3]のみそマヨネーズで和えて器に盛る。






TOPへ戻る