【今日のみそ料理】
(冬・その他・洋風)

みそチョコピーナッツタルトレット

◆材料:直径4センチタルトレット型20個分

(1)クッキー生地  バター 50g
 ピーナッツバター 50g(甘みの少ないもの)
 砂糖 50g
 卵(全卵を溶く) 25g(1/2個)
 白みそ 大さじ1
 バニラオイル 少々
 薄力粉 80g
 重曹 小さじ1/2

(2)ガナッシュ
 スウィートチョコレート 80g
 白みそ 大さじ1
 生クリーム 60cc
 ブランデー 小さじ1



◆作り方

[1]クッキー生地を作る。バターとピーナッツバターをクリーム状にし、砂糖を加えてなめらかに混ぜる。
[2]卵を加え、白みそ、バニラオイルも加える。
[3]薄力粉と重曹をふるい入れて混ぜ合わせ、ラップに包み冷蔵庫で30分以上休ませる。
[4][3]を20等分して丸め、型の底に置き細い麺棒で中央に窪みをつける。 160℃のオーブンで8分程焼き、クッキーの底を押しタルトレットの形を作り、170度で残り8分位焼く。
[5]刻んだチョコレートと白みそを合わせた中に、レンジで沸騰させた生クリームを加えてなめらかに溶かしブランデーを加える。
[6]焼きあがったタルトに荒熱を取った[5]を均等に流し入れて仕上げる。
[7]ミニタルトレット型がない場合は直接天板に丸めた生地を置き、同様に中央に窪みをつけて焼く。形は素朴だが手軽に仕上がる。






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