【今日のみそ料理】
(冬・野菜・洋風)

バリーと野菜のみそスープ

◆材料:4人分

牛ひき肉 50g
みそ 小さじ1/2

 ┌水 4カップ
A│にんにく ひとかけ
 │ローリエ・グローブ 1枚・少々
 └固形スープのもと 1個(ビーフ味)

 ┌玉ねぎ 1個(120g)
 │にんじん 60g
 │セロリ 1/2本
B│キャベツ 2枚
 │押し麦(バリー) 25g(1/2パック)
 │みそ 大さじ2
 └こしょう・バター 少々・大さじ1



◆作り方

[1]牛ひき肉に麦みそを入れて練っておく。
[2]鍋にAを入れて煮立て、[1]を小さく握ってだんごを作りAの鍋に落として火を通す。
アクを除き5mm角のあられ切にした、玉ねぎ、にんじん、セロリを加え、柔らかくなるまで煮る。
[3]野菜が柔らかくなったら1cm角に切ったキャベツを加える。
[4]押し麦を加え、透き通るまで15分位煮る。
[5]みそを溶きいれて、胡椒・バターで調味して供する。

※バリー(押麦)は長時間入れると柔らかくなりスープを吸ってしまうので、最後に入れる。






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