【今日のみそ料理】
(冬・魚介・和風)

なまり節の生姜みそ煮

◆材料:4〜6人分

なまり節 300g
水 約400cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ3
みそ 大さじ2・1/2
しょうが千切り 30g
しょうが絞り汁 小さじ1
しめじ 1パック



◆作り方

[1]なまり節は皮を除き、1切れを3B厚さのそぎ切りにする。
[2]鍋に[1]を入れ、ひたひたより少し多めの水にしょうがの千切りを加えて火にかけ、沸騰したらアクをきれいに取り除く。
[3]酒、みりんを加えて、5分くらい煮て香りをつける。
[4]砂糖、みそを加えて弱火にし、蓋をして40分ほどじっくりと煮る。(調味料は1/4程度残しておいて最後に加減するとよい)
[5][4]に残りの調味料を加え、子株に分けたしめじを加え、煮汁が少量になるまで煮て、最後にしょうがの絞り汁を回しかけて火を止め、しめじと一緒に皿に盛りつける






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