【今日のみそ料理】
(冬・肉・洋風)

みそ風味チリコンカン

◆材料:4〜6人分

A:
クミンシード 小さじ1
牛ひき肉 450g
キドニービーンズ缶詰 270g(水けを切って)
たまねぎ(すりおろし) 200g
にんにく(すりおろし) 1かけ
ローリエ 2枚
水 250cc(ひたひた程度)
トマト水煮缶詰 1缶(450g)
ビーフブイヨン 1個
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
酢 大さじ1

B:
みそ 大さじ2
胡椒 小さじ3/4
パプリカ、チリパウダー 各大さじ1
オールスパイス、オレガノ 各小さじ1/2

タコチップス(市販) 適量



◆作り方

[1]鍋にクミンシードを入れ、香りが出るまでから煎りする。
[2][1]にAの材料を加える。
[3][2]が煮立ったらアクを除きBの材料を加えて蓋をし、弱めの中火にして20〜30分間汁気がほぼなくなるまで煮る。
[4]器に[3]を盛り付け、タコチップスを添えていただく。






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