【今日のみそ料理】
(冬・野菜・和風)

白菜としめじのサラダ、みそドレッシング

◆材料:4人分

白菜白い茎の部分3枚
しめじ 2パック
鶏ささ身(刺身用) 2本
ラデッィシュ 4個

みそドレッシング
┌甘口白ワイン 大さじ3
│みそ 大さじ2〜3
│砂糖 小さじ1/2
│だし 大さじ3
│しょうゆ 微量
│酢 大さじ1
│オリーブ油・サラダ油 各大さじ2
└こしょう 少々

・オリーブ油、塩、こしょう



◆作り方

[1]白菜は4cm長さのせん切り。しめじは小房に分けてオリーブ油で炒めて、塩、こしょう各少々。鶏ささ身は熱湯で霜ふりし、食べやすいそぎ切り。ラデッィシュは薄い輪切り。
[2]みそドレッシングを表記順に混ぜる。
[3]野菜と鶏肉を合わせ、ドレッシングを適量かける。






TOPへ戻る